为了你的18岁 我们努力了28年!
美丽热线:0371-60157777
免费通话

什么是种植牙

时间:2016-03-17 10:25 在线预约 | 咨询专家 字号:大 中 小

在十五年前,如果你有牙齿被拔掉想要做假牙的话,牙医师对患者的建议不外乎固定式的牙冠牙桥或是活动假牙。传统活动假牙是以金属勾挂在旁边的牙齿,吃过东西后或睡觉时,要取下来冲洗再浸在水中,比较不方便,戴入或取出时可能容易变形,又咀嚼东西时比原来的牙齿力气小,有时容易遗失;而固定牙桥则须修磨缺牙区两侧的邻接牙齿,牺牲两颗邻牙部分的齿质,再三颗一起套起来,也就是一般人所说的:缺一颗牙要补三颗。

如果你的牙齿全都掉光了,那只能做全口假牙,因全口假牙没有任何牙齿可依靠,只靠假牙与牙肉间的吸附力,所以在吃东西时容易松脱,又咀嚼的无力感常使患者对牛排馆望之却步,而上颚大部份的牙肉的味觉组织因被庞大的假牙所覆盖,更是食而无味;有时在打喷嚏时甚至会飞出口外,尤其经常松脱掉出更是困扰着全口无牙患者,而影响其生活品质。

1(36).jpg

种植牙就是把钛金属做的人工牙根(植体)植入口腔齿槽骨中,当作类似牙齿的原有之牙根,等三至六个月植体与骨头紧密结合后,才在钛金属牙根上制作假牙,以恢复其美观及咀嚼功能。如果颚骨太薄或太少,可以借植入骨粉做骨诱导再生术或是做鼻窦提升术,但必须等较久的时间,待植体与骨头紧密结合后,才可以制作假牙。

而上述的假牙又可分为固定和活动两种!口腔植牙术最早被应用于全口无牙的病患。在全口无牙的患者,依各人的条件不同,我们可选择植入二根的人工牙根来支持活动假牙;植入愈多根,所得到的支持力愈大,假牙愈稳固,咀嚼也愈有力;植体够多时,也可制作固定式的假牙。植牙发展到现在并非只有全口无牙的病患才用。不论是单颗、多颗、全口无牙,或是需要全口赝复复健的病患,均可考量。

植牙它的优点为:(一)咬合力几乎可恢复至原有牙齿的水准,这点是全口活动假牙所完全不能比的。(二)可以减少齿槽骨的吸收。(三)如果是单颗牙或少数几颗缺牙,可以不用磨掉旁边邻近的健康牙。(四)固定式的作法不再像活动假牙,需要拿上拿下,便利多了。(五)在美观上,如果条件许可的话,其效果看起来可与自然牙差不多,也没有像活动假牙的金属挂勾有碍观瞻。(六)活动式的作法,亦可以稳定活动假牙、增加咀嚼效率。其缺点为:(一)价钱昂贵,因植牙所需的材料生物相容性必须很好,加上医师的专业训练使得价钱大大提高。(二)疗程需要较久时间,种完植体约三至六个月以后,才可以开始制作假牙。

通常植牙成功率在五年内为九成以上,十年为八成以上,如果想要有高的成功率,在植牙前必须详细的评估患者的身体状况,包括全身性疾病还有家族性疾病等等。另外,清洁干净、正确而有效的口腔卫生习惯,及定期的回诊与保养,亦是植牙长期成功不可或缺的条件,此点与任何型态之假牙,维持长久的方法是一致的。